Когда по приметам нужно солить капусту
Квашеная капуста слывет одной из самых популярных закусок на Руси, однако и в наше время без нее трудно обойтись. Из года в год хозяйки предпочитают самостоятельно делать заготовки на зиму, ведь только так можно получить натуральный и полезный продукт. А чтобы закуска была вкусной и хрустящей, необходимо знать народные приметы о том, как солить капусту на зиму.
Когда солить капусту по народным приметам
Чтобы приготовить капусту на зиму правильно и вкусно, с давних времен хозяйки соблюдали несколько поверий. Ведь важно не только подобрать хорошие и свежие вилки, но и определить благоприятный день для засолки капусты. В этом людям помогали старинные приметы.
Погодные знаки
Наши предки с давних времен чтили погодные приметы, которые помогали выжить в суровую зиму и заранее подготовиться к холодам. Поэтому неудивительно, что в таком вопросе, как засолка овощей, хозяйки тоже обращались к поверьям о явлениях природы:
- Согласно народной мудрости, квашеная капуста получается вкусной, если делать ее в октябре, когда ударят первые заморозки.
- Не стоит торопиться со сбором капустных вилков, так как этот овощ не боится холода. Издавна хозяйки ждали, когда кочаны чуть-чуть подморозит — тогда закуска получится хрустящей и сочной. Подмерзшие вилки шинковать нельзя, нужно дать овощу оправиться в течение 7–10 дней, дождавшись положительных температур.
- Рубить капусту для квашения, согласно приметам, следует сразу после уборки. Только из свежих вилков можно приготовить полезный продукт.
Лучший период в календаре
Независимо от народных поверий и примет, каждая хозяйка знала, что солить овощ нужно после первых осенних холодов — в октябре. Сначала дожидались, пока землю покроет тонкий слой снежка. Через 10 дней после заморозков начали солить.
Важное правило — квасить капусту нужно сразу после сбора урожая, поскольку только свежесрезанный овощ даст сок и будет нежным на вкус. Это поверье имеет научное обоснование: под действием холода в овоще происходит преобразование кислот в сахара, что придает готовой закуске незабываемый вкус.
Людям, живущим в южных регионах страны, следует солить капусту в ноябре, поскольку холода добираются до них позже.
Что касается дней недели, то тут мнения народных поверий расходятся. Так, одни приметы утверждают, что солить овощ необходимо в мужские дни — понедельник, вторник или четверг. Согласно другой версии, самый вкусный продукт получается, если засолить в среду, пятницу или субботу. Чтобы не мучиться, гадая, когда лучше приступать к засолке, можно выбрать воскресенье — этот день считается нейтральным.
Подходящая лунная фаза для засолки
Народные приметы о засолке капусты особое значение придают лунному календарю. Сам кочан — округлый и белый — ассоциировался с Луной, поэтому хозяйки приступали к закваске только в подходящую фазу. В этом им помогали поверья и мнения астрологов:
- Полнолуние — подходящее время для квашения капусты. Приготовленные в это время соленья долго сохраняют вкус и аромат.
- Согласно утверждениям эзотериков и астрологов, квасить капусту следует в дни новолуния. Фаза растущей луны обладает особой энергетикой, благодаря которой получается нежный, сочный и хрустящий продукт. Кроме того, есть примета, что приготовленная в день новолуния закуска дольше не портится.
- Внимание уделяют и тому, в каком знаке Зодиака расположено ночное светило. Не рекомендуется приступать к закваске, если луна находится в Деве, Раке или Рыбах. А вот если небесное тело расположено в Стрельце, Овне, Льве или Тельце, можно смело приниматься за готовку — соленья получатся безумно вкусными.
Независимо от выбранного времени, издавна хозяйки соблюдали главное правило — не солить капусту во время убывающей луны. Согласно народному поверью, блюдо будет кислым и скоро испортится.
Религиозные праздники в поверьях о вкусной капусте
Жизнь наших предков была неразрывно связана с церковным календарем, поэтому с его датами соотносились даже такие незначительные события, как заготовки на зиму. Отправной датой для начала засолки считается праздник Покрова Пресвятой Богородицы, приходящийся на середину осенней поры. Приступать к закваске разрешалось только после 14 октября, в противном случае угощение испортится.
Издавна женщины заранее узнавали, на какой день недели выпадет праздник Богородицы, и начинали готовить капусту строго по календарю.
Другие народные приметы для засолки
В старину к поверьям и суевериям касательно засолки люди относились крайне серьезно. Объяснялось это тем, в прежние времена квашеная капуста была важным блюдом на столе, поэтому в ее приготовлении не допускали промахов и оплошностей.
Народные приметы строго запрещали женщинам заниматься засолкой во время критических дней. Согласно суеверию, в этот период девушка нечиста, поэтому приготовленное блюдо очень быстро испортится.
Помимо примет, в старину строго соблюдали следующие правила:
- Выбирая вилки для квашения, отдавали предпочтение белым, с приплюснутой формой. Вкусными получались соленья, приготовленные из позднеспелых сортов с повышенным содержанием сахара.
- Солить капусту следовало в бочках из дерева или в емкостях из нержавейки. Так блюдо выйдет вкусным, с естественным ароматом. А хозяевам не придется переживать за свое здоровье.
- Чтобы капуста достигала нужной степени посола, ее хранят в темном прохладном месте. Обычно этот срок составляет 1–3 суток, однако может варьироваться в зависимости от выбранного рецепта.
Соблюдая простые правила и старинные поверья, можно приготовить нежную и хрустящую закуску, которая непременно порадует домашних.
Квашеная капуста являлась основным блюдом в прежние времена, ее обязательно выставляли на стол к приходу гостей. Даже сейчас это блюдо пользуется популярностью, и, соблюдая народные приметы, можно легко приготовить ароматную и богатую витаминами закуску.